Identification of Blastocystis Hominis: Relationship with IL-6 Levels Colorectal Cancer Patients - Amsal, Mochammad Fariz; Irawati, Nuzulia (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 11 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Blastocystis hominis adalah protozoa yang umum ditemukan dalam feses manusia, Blastocystis hominis memiliki distribusi yang luas di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan keberadaan blastocystis hominis dengan kadar interleukin-6 pada pasien kanker kolorektal. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik dengan desain cross sectional . Sampel yang digunakan sebanyak 32 pasien kanker kolorektal di RSUP Dr. M. Djamil kota Padang. Berdasarkan temuan diperoleh rerata kadar interleukin 6 pada kelompok pasien kanker kolorektal yang positif B lastocystis hominis lebih rendah dibandingkan dengan yang negatif B lastocystis hominis yaitu 47,8 pg/mL pada positif dan 50,5 pg/mL. Tidak terdapat keterkaitan B lastocystis hominis dengan kadar IL-6 pada pasien kanker kolorektal..