Korelasi Indeks Massa Tubuh dan Riwayat Merokok Terhadap Skor Gleason Adenokarsinoma Prostat di RSPAD Gatot Soebroto Periode 2020-2023 - Ayudha, Putri Hiddar; Hardini, Niniek; Nugrohowati, Nunuk; Rizkianti, Tuty (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 01 (2025): E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Latar Belakang: Adenokarsinoma prostat merupakan kanker dengan insidensi terbanyak kelima pada pria di Indonesia. Faktor resiko seperti obesitas dan merokok berkontribusi pada terjadinya adenokarsinoma prostat. Skor Gleason adenokarsinoma prostat bertujuan untuk menilai tingkat diferensiasi tumor serta menentukan prognosis pasien. Di RSPAD Gatot Soebroto sebanyak 70% pasien yang datang sudah terdeteksi kanker stadium lanjut. Pada penelitian sebelumnya masih terdapat kesenjangan hubungan antara IMT dengan skor Gleason, sementara penelitian hubungan merokok dengan skor Gleason masih terbatas di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara IMT dan merokok dengan skor Gleason pada pasien adenokarsinoma prostat. Metode: Penelitian pada 66 pasien adenokarsinoma prostat yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di RSPAD Gatot Soebroto periode Januari 2020 – Oktober 2023, dan menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional . Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari rekam medis yang diambil dengan teknik total sampling dan dianalisis menggunakan uji Spearman . Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar pasien memiliki IMT pada kategori overweight (47,0%), memiliki riwayat merokok (66,7%), dan memiliki skor Gleason adenokarsinoma prostat 8-10 ( Poorly differentiated ) (74,2%). Kemudian hasil analisis pada IMT dengan skor Gleason adenokarsinoma prostat menunjukkan p-value sebesar 0,017 dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,294. Sementara itu, analisis hasil merokok dengan skor Gleason adenokarsinoma prostat menunjukkan p-value sebesar 0,000 dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,465.  Kesimpulan: Sebagian besar pasien memiliki skor Gleason adenokarsinoma prostat 8-10 ( Poorly differentiated ) dengan rata-rata 8,48 menujukkan adanya prognosis yang buruk. Selain itu, IMT dan merokok memiliki hubungan dengan skor Gleason pada adenokarsinoma prostat. Kata kunci : Adenokarsinoma prostat, IMT, merokok, skor Gleason