ASSOCIATION BETWEENTHESYMPTOMS OF BEHAVIOR CHANGES IN PEOPLE WITH DEMENTIA (ODD) AND STRESS LEVELS IN CAREGIVERS - Diniari, Ni Ketut Sri; Kusuma Wardani, Ida Aju; Suwandi, Nyoman Defriyana; Winarso, Ervinna Agatha; Marianto, Marianto (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Demensia adalah gangguan kognitif yang disertai adanya perubahan mental dan perilaku, yang dapat menyebabkan stres pada caregiver terutama keluarga. Stres pada caregiver akan memengaruhi perawatan orang dengan demensia (ODD), dan kesejahteraan caregiver dan lansia akan semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gejala perubahan perilaku pada ODD dengan tingkat stres pada caregiver. Penelitian ini observasional analitik dengan rancangan potong-lintang (cross-sectional) menggunakan uji alternatif linear-by-linear association. Gejala perubahan perilaku diukur menggunakan Neuro-Psychiatric Inventory (NPI), sedangkan tingkat stres pada caregiver diukur dengan Perceived Stress Scale (PSS). Sebanyak 50 orang caregiver yang diikutsertakan dalam penelitian ini, terbanyak berasal dari kelompok usia 41 – 50 tahun (28%); didominasi oleh perempuan (66%);  terbanyak merupakan pasangan dan anak (46%). Pekerjaan terbanyak sebagai wiraswasta (20%); dengan penghasilan diatas Upah Minimum Regional (UMR) (Rp. 2.700.000) sebanyak 64%, dan sepertiganya (30%) ODD tanpa komorbiditas penyakit. Terdapat hubungan bermakna antara gejala perubahan perilaku pada ODD dengan tingkat stres caregiver. Stres pada caregiver dalam merawat ODD perlu mendapat perhatian agar ODD dan care giver sama-sama mencapai well-being dalam mejalani akivitas kehidupan sehari-hari.