HUBUNGAN ANTARA RS2280091 PADA GEN ADAM33 DENGAN PENYAKIT ASMA PADA ANAK-ANAK - Andayani, Sri Hastuti; Prayuni, Kinasih; Zulhamidah, Yenni; Sofwan, Achmad; Muflihah, Lilah; Yunus, Ronike; Judasah, Ijun; Junaefi, Junaefi; Viyati, Kencono (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 6 (2025): E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Asma merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan global, yang dapat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan genetik. Gen disintegrin and metalloprotein-33 (ADAM33) merupakan faktor genetik yang diketahui gen kerentanan terhadap asma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi polimorfisme rs2280091 pada gen ADAM22 dengan resiko asma pada anak-anak. Sebanyak total 60 sampel buccall swab dikoleksi dari partisipan, yang terdiri dari 13 sampel kasus asma anak dan 47 kasus kontrol pada anak-anak berusia 4-18 tahun. rs2280091 digenotiping dengan menggunakan metode PCR dan Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe AA dan GG terlihat lebih banyak pada sampel kasus (69.23% dan 7.69%) di bandingkan pada sampel kontrol (63.83% dan 6.38%), sementara alel A lebih banyak terdeteksi pada sampel kasus (80.77%) dibandingkan sampel kontrol (78.72%). Namun demikian tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara genotipe maupun alel rs2280091 dengan penyakit asma (P = 1, OR (95% CI) = 0.8 (0.0779 – 8.592). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kasus asma pada anak laki-laki (84.62%) lebih banyak dibandingkan dengan anak perempuan (15.38%). Penelitian lanjutan pada polimorfisme basa tunggal lainnya (SNP) pada gen ADAM33 dengan sampel yang lebih besar sangat dipelukan untuk pmengetahui polimorfisme yang bertanggungjawab terhadap kerentanan pada penyakit asma, khususnya pada anak-anak.