THE EFFECTIVENESS OF APPLICATION OF TRADITIONAL SALUANG MUSIC THERAPY ON STRESS IN CANCER PATIENTS UNDERGOING CHEMOTHERAPY IN THE CHEMOTHERAPY ROOM RS DR. M.DJAMIL PADANG - Sastra, Lenni; Despitasari, Lola; Afrizal, Afrizal; HR, Hafif,; Espasari, Espasari (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 5 (2025): E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
ABSTRAK Kanker yang paling sering ditemukan di dunia adalah kanker payudara. Penatalaksanaan pada pasien kanker payudara salah satunya kemoterapi.. Salah satu efek samping psikologis dari kemoterapi yang dirasakan adalah stres. Salah satu tindakan non farmakologi untuk mengatasi stres dengan terapi musik. Terapi musik tradisional dapat membantu penurunan stres. Musik saluang adalah jenis musik tradisional Indonesia yang berasal dari Propinsi Sumatera Barat . Terapi musik akan merangsang saraf otonom sehingga timbul respon terhadap emosional untuk menekan pengeluaran hormon stress sehingga seseorang menjadi rileks, serta mengaktifkan hormon endorhfin alami yang membuat seseorang merasa bahagia. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penerapan terapi musik tradisional saluang terhadap stress pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi  di RSUP Dr. M.Djamil Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif quasi eksperiment dengan desain penelitian pre-test and post-test with control group design. Sampel pada penelitian ini adalah pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUP Dr. M. Djamil Padang dengan teknik purposive sampling sebanyak 25 responden. Instrumen pada penelitian ini adalah Depression Anxiety Stress Scale (DASS) 42 untuk menentukan skor stress yang dirasakan oleh responden. Hasil penelitian diolah menggunakan uji paired T-test . Hasilnya terdapat perbedaan rerata skor  stress pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUP Dr. M. Djamil Padang yang diberikan terapi music saluang dengan pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi yang tidak diberikan terapi music saluang ( p value = 0,000). Diharapkan agar perawat dapat meningkatkan perannya dalam pemberi asuhan keperawatan dan dapat menerapkan evidance based nursing yaitu terapi music saluang pada pasien untuk mengurangi stress yang dirasakan pasien selama menjalani kemoterapi Kata kunci :  Kanker payudara, kemoterapi, terapi music saluang   ABSTRACT The most common cancer found in the world is breast cancer. One of the treatments for breast cancer patients is chemotherapy. One of the psychological side effects of chemotherapy that is felt is stress. One of the non-pharmacological measures to deal with stress is music therapy. Traditional music is a type of music that can be used as therapy. Traditional music therapy can help reduce stress. Saluang music is a type of traditional Indonesian music originating from West Sumatra Province. Music therapy will stimulate the autonomic nerves so that an emotional response arises to suppress the release of stress hormones so that a person becomes relaxed, as well as activating natural endorphins which make a person feel happy. The aim of this research is to determine the effectiveness of applying traditional saluang music therapy to stress in breast cancer patients undergoing chemotherapy at RSUP Dr. M. Djamil Padang. This type of research is quasi-experimental quantitative research with a pre-test and post-test research design with control group design. The samples in this study were breast cancer patients undergoing chemotherapy at RSUP Dr. M. Djamil Padang with a purposive sampling technique of 25 respondents. The instrument used in this research was the Depression Anxiety Stress Scale (DASS) 42 to determine the stress score felt by respondents. The research results were processed using the paired T-test. The results showed that there were differences in the mean stress scores in breast cancer patients undergoing chemotherapy at Dr. RSUP. M. Djamil Padang who was given saluang music therapy with breast cancer patients undergoing chemotherapy who were not given saluang music therapy (p value = 0.000). It is hoped that nurses can increase their role in providing nursing care and can apply evidence-based nursing, namely saluang music therapy to patients to reduce the stress felt by patients while undergoing chemotherapy. . Keywords : Breast cancer, chemotherapy. murottal Al-Quran therapy