PERBANDINGAN BURNOUT PADA MAHASISWA KEDOKTERAN TAHUN PERTAMA DAN TAHUN KEEMPAT UNIVERSITAS UDAYANA - Kuswari, Janice; Darmayani, I Gusti Ayu Sri; Ganesha, I Gde Haryo; Mayura, I Putu Bayu (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 8 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Pendidikan Kedokteran terkenal dengan beban akademiknya yang sangat besar sehingga tidak sedikit mahasiswa kedokteran mengalami burnout . Burnout pada mahasiswa kedokteran umumnya banyak terjadi pada mahasiswa baru dan juga mahasiswa tingkat akhir preklinik yang dapat disebabkan oleh banyak hal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan burnout yang terjadi pada mahasiswa kedokteran tahun pertama dan tahun keempat di Universitas Udayana. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional dengan mengadopsi kuesioner dari Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) . Sebanyak 116 mahasiswa sebagai subjek penelitian diambil dengan teknik simple random sampling dan dilakukan dengan pembagian kuesioner secara online . Variabel dependen pada penelitian ini adalah tingkat burnout pada mahasiswa dan variabel independennya yaitu kelelahan emosional, depersonalisasi, dan pencapaian personal yang merupakan stressor dan tingkat kuliah. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji T dan uji ANOVA dengan nilai signifikansi ?=0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa kedokteran tahun pertama lebih banyak mengalami burnout daripada mahasiswa kedokteran tahun keempat di Universitas Udayana. Selain itu, pada uji ANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0.000 yang menandakan bahwa kelelahan emosional, depersonalisasi, dan pencapaian personal secara simultan berhubungan dengan burnout seseorang. Dapat disimpulkan bahwa jumlah kejadian burnout lebih banyak ditemukan pada mahasiswa kedokteran tahun pertama, yakni sebanyak 14.6% dan 13.8% kasus burnout pada mahasiswa kedokteran tahun keempat. Kata kunci :   Burnout , mahasiswa kedokteran, beban akademik