HUBUNGAN ANTARA EKSPRESI CLUSTER OF DIFFERENTIATION 44 (CD44) DENGAN MITOSIS, GRADE DAN INVASI OTAK PADA MENINGIOMA - Nini, Cheryl; Sriwidyani, Ni Putu; Maker, Luh Putu Iin Indrayani; Gotra, I Made; Mahastuti, Ni Made; Muliarta, I Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 6 (2025): E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Meningioma merupakan tumor otak tersering. Sebagian besar kasus  jinak dengan pertumbuhan yang lambat. Pada meningioma WHO grade 2 dan 3 memiliki perilaku yang lebih agresif dan dengan rekurensi tinggi. CD44 merupakan glikoprotein permukaan sel yang memiliki peranan penting pada proliferasi, adesi seluler, migrasi, dan angiogenesis. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan sampel sebanyak 40 kasus meningioma di RSUP Prof. dr. I.G.N.G. Ngoerah tahun 2019-2022 yang terdiri dari 20 kasus grade 1, 14 kasus grade 2, dan 6 kasus grade 3. Data klinis dan radiologis diperoleh dari SIMRS. Evaluasi ulang slide Hematoxylin-Eosin dilakukan untuk menilai mitosis dan invasi tumor ke otak. Ekspresi CD44 di evaluasi dengan imunohistokimia. Analisis deskriptif untuk mengetahui frekuensi dari karakteristik subjek penelitian serta analisis chi square untuk menganalisis hubungan antara ekspresi CD44 dengan mitosis, grade, dan invasi otak. Kemaknaan ditentukan pada p < 0,05. Hasil penelitian yang didapat yaitu 25 kasus (62,5%) usia dekade ke empat, 30 (75%) kasus perempuan, 24 (60%) kasus berlokasi di non- convexity , 26 (65%) kasus dengan ukuran <6 cm, 20 (50%) kasus grade 1, 7 (17,5%) kasus menunjukkan invasi otak serta 26 (65%) kasus memiliki mitosis <4/10 LPB. Pada pulasan CD44 didapatkan ekspresi CD44  lemah pada 11 (27,5%) kasus, ekspresi sedang pada 17 (42,5%) kasus dan kuat pada 12 (30%) kasus. Pada analisis bivariat didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara CD44 dengan mitosis (p = 0,011), grade (p=0,004), dan invasi otak (p = 0,023). Sebagai simpulan, terdapat hubungan signifikan antara ekspresi CD44 dengan mitosis, grade, dan invasi otak pada meningioma. Kata Kunci: meningioma, CD44, mitosis, grade , invasi otak