CINNAMON (Cinnamomum burmanii) ETHANOL EXTRACT HEPATOPROTECTIVE ACTIVITY AGAINST ISONIAZID INDUCED RATS LIVER HISTOPATHOLOGY - Sovia, Evi; Juliastuti, Henny; Julaeha, Siti; Ratwita, Welly (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 2 (2024): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2024.V13.i02.P02, 2024)
Salah satu obat yang dapat menyebabkan Drug induce liver injury (DILI) adalah obat antituberkulosis (OAT) seperti isoniazid (INH). Insidensi DILI akibat OAT di Indonesia adalah 22,5-43%. Kayu manis ( Cinnamomum burmanii ) memiliki manfaat sebagai antioksidan dan berpotensi sebagai hepatoprotektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas hepatoprotektor ekstrak etanol kayu manis terhadap gambaran histopatologi hepar tikus jantan galur wistar yang diinduksi INH. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium dengan posttest only control group design dengan jumlah sampel 25 ekor tikus. Hewan coba dibagi menjadi dari lima kelompok yaitu kelompok kontrol negatif yang diberi aquabidest , kontrol positif yang diinduksi INH dengan dosis 200mg/kgbb, dan tiga kelompok perlakuan yang dinduksi INH dengan dosis 200mg/kgbb dan diberi ekstrak etanol kayu manis dengan dosis 100, 200, dan 400mg/kgbb selama 14 hari. Pada akhir penelitian, hewan coba dikorbankan dan hepar diambil untuk kemudian dibuat preparat. Skoring histopatologi kerusakan sel hepar tikus menggunakan HAI- Knodell score . Hasil Knodell score dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan Post Hoc Test Duncan. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata tingkat kerusakan hepar tertinggi terdapat pada kelompok kontrol positif (2,80 ± 1,64), sedangkan skor rata-rata terendah pada kelompok kontrol negatif (0,40 ± 0,55). Skor kerusakan hepar kelompok yang diberi ekstrak etanol kayu manis dosis 100, 200, dan 400mg/kgbb adalah 1,20 ± 0,84; 0,80 ± 0,84 dan 0,80 ± 0,84 secara berurutan. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan (p<0,05), tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan. Ekstrak etanol kayu manis mempunyai aktivitas hepatoprotektor dengan dosis efektif 100 mg/kgbb