FACTORS ASSOCIATED WITH EARLY DETECTION OF CERVICAL CANCER BY THE IVA TEST METHOD IN PUS WOMEN IN THE TANAH KAMPUNG HEALTH CENTER WORKING AREA IN 2023 - hayu, ramah (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 11 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i11.P02, 2023)
Kanker serviks adalah kanker yang terdapat pada serviks atau leher rahim, yaitu area bagian bawah rahim yang menghubungkan rahim dengan vagina, sekitar 85% dari kasus kanker di dunia yang berjumlah sekitar 493.000 kasus dengan jumlah 273.000 kasus menyebabkan kematian, terjadi di negara-negara berkembang. Indonesia sendiri tercatat sebagai salah satu negara berkembang yang mengidap kanker serviks  terbesar nomor dua setelah China. Hasil studi pendahuluan pemeriksaan IVA tes pada wilayah kerja Puskesmas Tanah Kampung masih sangat rendah yaitu pada tahun 2021 sebesar 3,1 % dari target nasional sebesar 80%, Tujuan penelitian mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks metode IVA tes pada wanita PUS diwilayah kerja Puskesmas Tanah Kampung Tahun 2023. Desain penelitian ini dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah wanita PUS sebanyak 118 orang dengan sampelnya 54 orang. Teknik sampling menggunakan simpel random sampling . Uji statistik yang digunakan uji Chi Square dengan ? <0,05. Hasil Hasil uji statistik diperoleh hasil ada hubungan sikap dengan pemeriksaan IVA tes dengan nilai P-value = 0,016  (? = 0,05), ada hubungan akses informasi dengan pemeriksaan IVA tes dengan nilai P- value = 0,033  (? = 0,05), ada hubungan dukungan suami dengan pemeriksaan IVA tes dengan nilai P-value = 0,007 (? = 0,05). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan antara sikap, akses informasi dan dukungan suami dengan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks  metode IVA tes sehingga disarankan untuk meningkatkan promosi kesehatan mengenai pemeriksaan deteksi dini kanker serviks metode IVA tes.