THE ASSOCIATION OF EDUCATION LEVEL WITH COVID-19 VACCINATION ACHIEVEMENT FOR PREGNANT WOMEN IN PADANG CITY 2021 - Liana, Nana; Tasya, Cerint Iralloza; Reza, Tia (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 9 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Latar Belakang : Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah pandemi kedua abad ke-21. Pasien yang terinfeksi COVID-19 di Indonesia hingga Februari tahun 2022 sebanyak 5.350.902 jiwa. Berdasarkan data Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) terjadi peningkatan angka kehamilan sebanyak 20,3% selama pandemi di Indonesia. Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit pernafasan dan pneumonia. Ibu hamil terinfeksi COVID-19 sebanyak 50% menjalani perawatan intensif di ruang ICU, 33% membutuhkan bantuan ventilator, dan 25% mengalami kematian. Pengantisipasi dan pengurangan penyebaran virus corona di Indonesia sudah dilakukan di seluruh provinsi, diantaranya dengan memberikan vaksinasi. Hasil observasi peneliti didapatkan bahwa kota Padang memiliki angka capaian vaksinasi yang cukup rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi capaian vaksinasi tersebut adalah tingkat pendidikan.   Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat Pendidikan ibu hamil dengan capaian vaksinasi COVID-19 di Kota Padang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder dengan jumlah sampel 100 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah status vaksinasi COVID-19 dan tingkat pendidikan. Analisa data yang digunakan adalah uji korelasi Chi-Square . Hasil: Berdasarkan hasil analisis data terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan capaian vaksinasi COVID-19 ibu hamil di Kota Padang dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). S impulan: Terdapat hubungan antara tingkat pendidikan ibu hamil dengan capaian vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Kota Padang.