EFEKTIVITAS KOMBINASI MASSASE PETRISSAGE (KNEADING) DAN MUSA PARADISIACA TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI PRAKTIK BIDAN MANDIRI KOTA PADANG - amir, aprima yona (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 9 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i09.P02, 2023)
Mual muntah gangguan yang sering dijumpai pada kehamilan trimester 1 merupakan fase paling krusial dapat mempengaruhi status kesehatan ibu karena terjadinya kekurangan energi kronik (KEK) dan gangguan pertumbuhan dan perkembang janin yang menyebabkan terjadinya stunting. Dampak mual muntah menyebabkan terganggunya pertumbuhan dan perkembangan karena nutrisi yang tidak terpenuhi sehingga bisa meningkatkan risiko bayi lahir prematur atau memiliki berat badan lahir rendah dan menyebabkan stunting. Dari hasil penelitian Lecassedari 367 wanita hamil, 78,47% mual muntah terjadi pada trimester pertama, dengan derajat mual muntah yaitu 52,2% mengalami mual muntah ringan, 45,3% mengalami mual muntah sedang dan 2,5% mengalami mual muntah berat(8,9). Padatrimester dua, 40,1% wanita masih mengalami mual muntah dengan rincian 63,3% mengalami mual muntah ringan, 35,9% mengalami mual muntah sedang dan 0,8% mengalami mual muntah berat, Tujuan penelitian menganalisis Efektivitas kombinasi massase petrissage (kneading) dan musa paradisiaca terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di Praktik Bidan Mandiri Kota Padang. Desain penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen. Variabel independent yaitu massage petrissage (kneading) dan musa paradisiaca sedangkan variable dependent yaitu emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester I dengan emesis gravidarum yang memenuhi kriteria inklusi dengan sampelnya 20 ibu hamil. Teknik sampling menggunakan non Probability Sampling dengan teknik purposive  sampling dengan instrumen PUQE (Pregnancy Unique Quantification of Emesis). Uji statistik yang digunakan uji Wilcoxon dengan ? <0.05. Hasil uji Dependen sample T-Test dengan p-value 0.00. Sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan teknik kombinasi massase petrissage (kneading) dan musa paradisiaca terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di Praktik Bidan Mandiri Kota Padang. Hasil penelitian ini disarankan bagi ibu hamil trimester I untuk menerapkan metode ini saat mengalami emesis gravidarum karena mudah dilakukan, tanpa efek samping dan aman. Kata kunci : Massase Petrissage, Musa Paradisiaca Dan Emesis Gravidarum