GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN TB DI PUSKESMAS SERIRIT I PADA TAHUN 2023 - Mardaningrat, Gede Ari Mahendra; Utami, Made Aristia; Yuliardiani, Danik (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 9 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Penyakit tuberkulosis atau TB saat ini adalah masalah kesehatan masyarakat di antara penyakit menular di dunia. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kepatuhan pengobatan dari pasien tuberkulosis di puskesmas  Seririt I. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang dilaksanakan di Puskesmas  Seririt I sejak Januari 2023-Juli 2023. Penelitian ini menggunakan design crossectional di mana jumlah sampel digunakan sejumlah 25 orang yang diambil menggunakan teknik sampling yaitu total sampling. Pengumpulan data bersumber dari kartu pengambilan obat-obatan TB dan rekam medis pasien. Data penelitian dirangkum ke dalam microsoft excel dan data kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian berupa data karakteristik pasien dengan infeksi tuberkulosis di Puskesmas  Seririt I yang menunjukkan bahwa pasien dengan infeksi tuberkulosis terbanyak pada kelompok laki-laki (80%), kelompok usia 50-60 tahun (40%), asal daerah Bubunan Buleleng 20%, TB dengan kasus baru (84%), TB tanpa adanya komorbid (80%), pasien TB yang terkonfirmasi bakteriologis (60%), lokasi infeksi TB paling banyak di paru (96%), pengobatan TB menggunakan kategori I reguler (84%) dan pauh berobat (96%). Kepatuhan pengobatan pasien TB sangat penting, dengan keteraturan pengobatan sehingga dapat tercapainya tingkat kesembuhan yang tinggi pada pasien TB dan juga menghindari adanya kekebalan dari bakteri penyebab infeksi TB terhadap obat-obatan TB. Kata kunci : karakteristik, tuberkulosis, kepatuhan.