PERBANDINGAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA ANGKATAN 2013 DENGAN MAHASISWA D1 BEA CUKAI SEKOLAH TINGGI AKUTANSI NEGARA DENPASAR ANGKATAN 2013 - Wulandari, Putu Asti; Purnawati, Susy (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 8 (2014):e-jurnal medika udayana)
Daya tahan kardiorespirasi dapat ditingkatkan dengan latihan dan bergantung pada frekuensi, intensitas,durasi serta waktu latihan. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana ( PSPD FK UNUD ) angkatan 2013 memiliki pola latihan fisik yang berbeda dengan mahasiswa D1 Bea Cukai Sekolah Tinggi Akutansi Negara   ( STAN ) Denpasar Angkatan 2013 kemungkinan mempengaruhi tingkat daya tahan kardiorespirasi. Penelitian cross sectional dilakukan untuk mengetahui gambaran latihan fisik dan perbedaan daya tahan pada kedua kelompok tersebut dengan pengambilan sampel secara konsekutif. Daya tahan kardiorespirasi diukur dengan Cooper tes lari 2.4km. Ditemukan perbedaan signifikan antara daya tahan kardiorespirasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Angkatan 2013 dengan mahasiswa D1 Bea Cukai STAN Denpasar Angkatan 2013. Daya tahan kardiorespirasi mahasiswa PSPD FK UNUD   Angkatan 2013 lebih rendah dibandingkan daya tahan kardiorespirasi mahasiswa D1 Bea Cukai STAN Denpasar Angkatan 2013.
Keywords: Aktivitas fisik, latihan, daya tahan kardiorespirasi, Cooper tes lari 2.4 km