SIFILIS SEKUNDER DENGAN GEJALA NON-SPESIFIK PADA SEORAANG PRIA DEWASA: LAPORAN KASUS - SIliwangi, Dian Galih; Darmada, IGK; Mas Rusyati, Luh Made (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 8 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Sifilis sekunder ditandai dengan munculnya ruam di kulit dan selaput lendir, kadang disertai demam dan malaise. Gejala klinis siflis sekunder bisa mengenaikulit mukosa, kulit kepala, kelenjar limfe dan generalisata. Dilaporkan satu kasus sifilis sekunder pada seorang pria berusia 22 tahun. Gejala yang muncul berupa papul di anus disertai dengan nyeri dan gatal sejak 3 bulan. Pada pemeriksaan serologidi dapatkan VDRL reaktif 1 : 16, TPHA reaktif 1 : 2560 dan DFM negatif. Pengobatan diberikan injeksi Benzatin Penicilin 2,4 juta IU dosis tunggal. Prognosis penderita baik.
Keywords: sifilis sekunder, RSUP Sanglah, T. pallidum