KARAKTERISTIK DAN MANAJEMEN SKABIES PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT INDERA DENPASAR PERIODE JANUARI-JUNI 2014 - Sabila Giana, Diandra; Adioka, I Gede Made; Ernawati, Desak Ketut; Artini, IGA (E-Jurnal Medika Udayana, 2017)
Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi Sarcoptes scabei varian hominis dan produknya. Skabies ditemukan hampir di semua negara dengan prevalensi yang berbeda-beda. Sampai saat ini, belum ada penelitian yang dilakukan di Bali yang berkaitan dengan skabies. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan manajemen skabies yang dilakukan di Rumah Sakit Indera Denpasar. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dimana data merupakan data retrospektif yang diambil secara cross sectional pada bulan Juni 2014. Data didapat dengan cara observasi dan pencatatan data rekam medis. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling . Dari 50 kasus skabies di Rumah Sakit Indera Denpasar periode Januari-Juni 2014 diketahui bahwa kasus terbanyak yaitu laki-laki (70%), kelompok usia 0-20 tahun (70%), lokasi sela jari tangan (56%), dengan keluhan tersering gatal (98%), efloresensi yang paling sering ditemukan berupa papula (100%), serta manajemen yang dilakukan adalah dengan farmakoterapi berupa sediaan topikal dan per oral. Sediaan topikal yang digunakan mengandung anti ektoparasit (100%) dan sediaan per oral mengandung antihistamin (94%). Kata kunci : skabies, gatal, papula, anti ektoparasit