Uji Reliabilitas Keseimbangan Dinamis Dengan The Timed Up And Go Test Pada Lanjut Usia Dengan Osteoarthritis Lutut - Komala Sari, Dwi Rosella (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 5 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Latar belakang: Osteoarthritis (OA) lutut merupakan salah satu penyakit degeneratif yang menyerang lanjut usia (lansia). Penurunan kemampuan keseimbangan merupakan salah satu problematika pada penderita OA lutut, baik keseimbangan statis maupun dinamis. Keseimbangan dinamis salah satunya dipengaruhi oleh nyeri yang merupakan salah satu faktor meningkatkan resiko jatuh. Evaluasi keseimbangan dinamis sangat penting untuk mencegah resiko jatuh pada pasien dengan menggunakan the Timed Up and Go Test .  Tujuan: Untuk mengetahui reliabilitas Timed Up and Go Test dalam hal test retest dan inter rater sebagai alat ukur untuk keseimbangan dinamis pada lansia dengan OA lutut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observational study dengan pendekatan methodological research . Penelitian ini melibatkan 58 responden yang diambil secara purposive sampling dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Test retest atau intra rater reliability dan inter rater reliability memiliki ICC 0.982 dan 0.995 ( excellent ). Test retest memiliki ?=0.991 ( excellent ), p<0.001, dan r=0.962 (korelasi sangat kuat). Sedangkan inter rater reliability didapatkan ?=0.997 ( excellent ), p<0.001, dan r=0.990 (korelasi sangat kuat). Kesimpulan : Timed Up and Go test merupakan alat ukur keseimbangan dinamis yang reliabel dalam hal test test retest dan inter rater reliability serta direkomendasikan untuk lansia dengan Osteoarthritis lutut. Kata kunci :   reliabilitas, timed up and go test , osteoarthritis lutut .