PEMPHIGUS VULGARIS IN WOMAN - Rima Mahadewi, Kadek Ayu; Darmada, IGK; Mas Rusyati, Luh Made (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 8 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Pemfigus vulgaris merupakan penyakit autoimun yang memberikan manifestasi bula yang bersifat kronik. Lokalisasi dari bula tersebut yaitu pada mukokutaneus. Dilaporkan kasus seorang wanita berumur 28 tahun dengan keluhan utama gelembung berair pada kulit seluruh tubuh dan mengeluarkan cairan serta menyebabkan gatal tanpa rasa nyeri. Efloresensi berupa makula hiperpigmentasi yang multipel berbentuk geografika dengan ukuran 3x4 cm sampai 10x15 cm dan erosi soliter berbentuk bulat dengan ukuran diameter 2 cm yang ditutupi krusta coklat kehitaman. Hasil biopsi kulit menggambarkan morfologi pemfigus. Terapi farmakologis yang diberikan yaitu dexamethasone 1,5 mg-1 mg- 0 mg, hydrocortisone 2,5%, chloramphenicol 2%, dan loratadine 1x10mg. Hasil pengobatan belum dapat dievalusi dan prognosis dari pasien dubious. pemfigus vulgaris, autoimun, bula
Keywords: pemfigus vulgaris, autoimun, bula