Angka Kejadian serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhi GangguanTidur (Insomnia)Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werda Wana Seraya Denpasar Bali Tahun 2013 - Dewi, Putu Arysta; Indah Ardani, I Gusti Ayu (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 8 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Latar belakang: Angka   kejadian insomnia akan meningkat seiring bertambahnya usia. Dengan kata lain, gejala insomnia sering terjadi pada orang lanjut usia ( lansia ) , bahkan hampir setengah dari jumlah lansia dilaporkan mengalami kesulitan memulai tidur dan mempertahankan tidurnya. Tujuan: Untuk mengetahui angka  kejadian gangguan tidur   ( insomnia ) pada lansia serta faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan tidur ( Insomnia ) pada lansia di Panti Sosial Tresna Werda Wana Seraya Denpasar. Materi dan metode: Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriftif cross-sectional non-eksperimental, dengan menggunakan sampel sebanyak 15 orang setelah di inklusi dan eksklusi. Melalui wawancara langsung dengan menggunakan sarana kuesioner, di lingkungan Panti Sosial Tresna Werda Wana Seraya Denpasar Bali. Hasil: Terdapat 6 orang lansia ( 40% ) yang menderita insomnia dengan beberapa faktor yang mempengaruhi seperti berdasarkan usia, usia 60-70 tahun terdapat 4 orang ( 66,6% ) , usia 71-80 tahun, terdapat 2 orang lansia ( 22,2% ) . Berdasarkan jenis kelamin terdapat 1 orang lansia laki-laki ( 25% ) dan terdapat 5 orang lansia perempuan ( 45,5% ) .Berdasarkan kebiasaan tidur yang buruk, hanya terdapat 1 orang lansia ( 16.6% ) yang memiliki kebiasaan atau pola tidur yang buruk. Berdasarkan penyakit yang mendasari terdapat 4 orang lansia ( 66,6% ) . Berdasarkan adanya penyakit gangguan jiwa seperti depresi mayor atau pun kecemasan hanya  terdapat 3 orang atau hanya sekitar 50% yang mengalami depresi maupun kecemasan. Simpulan : Berbagai faktor yang mempengaruhi terjadinya insomnia pada lansia, seperti usia, jenis kelamin, Kebiasaan tidur / pola tidur, penyakit lainnya yang mendasari, serta gangguan jiwa yang menyertai. Insomnia pada panti werdha ini cenderung terjadi pada usia yang lebih muda dan jenis kelamin perempuan.
Keywords: Insomnia, Lansia, Faktor-faktor yang mempengaruhi insomnia