TEKNIK OPERASI DUA TAHAP PADA KASUS PENYAKIT HIRSCHSPRUNG DIAGNOSIS TERLAMBAT DI RSUP SANGLAH: 1 STUDI DESKRIPTIF TAHUN 2010-2012 - Octavia, Putu Dewi; Darmajaya, I Made (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 8 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana diagnosis tertunda pada pasien Hirschsprung di RSUP Sanglah serta masing-masing proporsi teknik operasi dua tahap pada pasien Hirschsprung diagnosis tertunda dihitung dari tahun 2010 sampai 2012. Metode: Penelitian ini merupakan potong lintang deskriptif dengan data yang digunakan bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari hasil pencatatan pasien penyakit Hirschsprung di RSUP Sanglah tahun 2010 sampai 2012. Hasil: Dari 102 kasus Hirschsprung pada tahun 2010 sampai 2012, 76 pasien dilakukan penanganan dengan teknik operasi dua tahap. Proporsi penanganan pasien Hirschsprung masing-masing tahun didominasi dengan teknik operasi dua tahap. Teknik operasi dua tahap yang digunakan paling banyak adalah Duhamel Stapler. Kesimpulan: Pasien Hrischsprung dengan diagnosis tertunda memiliki proporsi lebih banyak dibandingkan Hirschsprung diagnosis dini. Teknik operasi dua tahap lebih banyak dikerjakan mengikuti diagnosis penyakit Hirschsprung diagnosis terlambat.
Keywords: penyakit Hirschsprung, teknik operasi dua tahap, diagnosis tertunda, Duhamel, kolostomi