NODUL TIROID SOLITER - Yani Sidemen, I Gusti Ayu Prema (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Latar Belakang: Nodul tiroid adalah pembengkakan atau massa pada kelenjar tiroid. Pembedahan merupakan pilihan terapi utama, namun pembedahan yang tidak dilakukan dengan baik berisiko tinggi mencederai 2 struktur penting, yakni kelenjar paratiroid dan nervus rekuren laringeal. Risiko nodul tiroid akan meningkat seiring pertambahan usia dan kurangnya asupan sodium.Insiden terjadinya nodul tiroid lebih sering ditemukan pada laki-laki dan usia di atas 50 tahun, namun pada kasus ini nodul tiroid soliter ditemukan pada seorang perempuan dewasa muda sehingga melatar belakangi penulis untuk mendiskusikan kasus ini dalam laporan kasus. Kasus: Seorang pasien perempuan 32 tahun dengan keluhan tumbuh benjolan pada leher kiri sejak ± 1 tahun yang lalu. Benjolan tersebut dirasakan semakin membesar. Pasien tidak mengeluhkan rasa nyeri di daerah benjolan. Gangguan pada saat makan ataupun minum, riwayat sesak, dada berdebar-debar, sering berkeringat, ataupun penurunan berat badan disangkal. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum dalam batas normal.  Pada pemeriksaan status lokalis pada region colli anterior lateral sinistra ditemukan massa lunak yang mobile dengan batas tegas dan ukuran ± 3,2 cm x 3,4 cm. Hasil: Hasil pemeriksaan patologi anatomi menunjukkan terdapat degenerasi kistik pada massa tiroid tersebut. Pasien kemudian menjalani tindakan pembedahan, yakni tiroidektomi dengan isthmolobectomy. Tiroidektomi dengan teknik diseksi kapsular pada pasien ini berhasil dibuktikan dengan tidak terdapatnya kerusakan pita suara atau kejang pasca operasi. Kesimpulan: Kondisi pasca tiroidektomi dengan teknik diseksi kapsular pada pasien ini baik, tidak terdapat komplikasi kerusakan pita suara dan nervus rekuren laringeal, pasien hidup, dan luka operasi terawat baik.
Keywords: tiroid, nodul,karsinoma, pembedahan, tirodektomi