MANEJEMEN SIROSIS HEPATIS DENGAN VARISES ESOFAGUS: SEBUAH LAPORAN KASUS - Suryadarma, Made Adi (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 8 (2014):e-jurnal medika udayana)
Sirosi s hepatis merupakan penyakit hati menahun yang dit andai dengan adanya pembentukan j aringan ikat disertai nodul. Insidens si rosis hepati s meni ngkat secara bermakna sej ak perang Dunia II sehi ngga menyebabkan si rosis menj adi sal ah satu penyebab kemati an yang cukup menonjol .Salah Sat u Penyulit dari penyakit si rosi s hepat is yang sering dihadapi adal ah a Vari ses Esofagus yang memerl ukan penanganan yang baik. Pada sirosis Hepatist erj adi peningkat an tekanan vena porta yang menet ap di at as normal  yaitu 6 -12 cm H O akibat peningkat an resist ensi  aliran d arah mel alui  hati dan peningkatan aliran art eri splangni kus, dimana kedua hal t ersebut yang nantinya menyebabkan Varises esophagus. Mani fest asi  Klini s yang tampak dapat berupa hematemesis, hemat emesis dengan mel ena at au mel ena saj a.  Prognosis pada l aporan kasus  ini buruk karena t erj adi perdarahan vari ses esofag us , serum al bumi n kurang dari  2, 5 g%, ikterus yang menetap dan bil irubin darah > 1,5 mg%, sehi ngga ada baiknya kita mempelaj ari gej al a sert a manaj emen awal dal am sirosis hepatis yang disertai varises esophagus.
Keywords: Sirosis Hepatis, Varises Esofagus.