Spektrum Infeksi Menular Seksual di Poliklinik Kulit dan Kelamin Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Periode 2009-2011 - Wirakusuma, A.A.N.B. Adhitya; Darmada, I.G.K.; Mas Rusyati, Luh Made (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Infeksi Menular Seksual adalah penyakit infeksi yang dapat menular dari satu orang ke orang lain melalui hubungan seksual. Penyakit ini tersebar di seluruh dunia . Penelitian ini dilakukan untuk bisa mengetahui bagaimana spektr um Infeksi Menular Seksual di Rumah Sakit Sanglah dalam periode 2009-2011. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data dari buku register poliklinik IMS di RSUP Sanglah periode 2009-2011 dengan teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis deskriptif argumentatif. Dari hasil penelitian didapatkan total jumlah pasien poliklinik kulit RSUP Sanglah tahun 2009-2011 adalah 20.994 orang, dimana 640 orang ( 3,05% ) merupakan pasien IMS. Dari kasus IMS yg ada, herpes genitalis menjadi diagnosis terbanyak dengan jumlah 222 orang ( 34,7% ) , dilanjutkan oleh condyloma di peringkat kedua dengan jumlah 141 orang ( 22,1% ) , di peringkat ketiga ada gonore dengan jumlah 131 orang ( 20,5% ) , lalu candidiasis dengan jumlah 53 orang ( 8,3% ) , sifilis dengan jumlah 47 orang ( 7,4% ) , dan di peringkat terakhir ada bacterial vaginosis dengan jumlah 26 orang ( 4,1% ) . Sepanjang 2009 hingga 2011 kasus IMS lebih dominan pasien laki-laki. Pasien IMS sepanjang tahun 2009-2011 puncak kejadian ditemukan pada rentang umur di atas 30 tahun.
Keywords: IMS