INDENTIFIKASI PROTOZOA USUS PADA ANAK DI KELURAHAN PASIE NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - rahayu, yanti; Niken, , (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 10 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i10.P11, 2023)
Infeksi protozoa usus masih menjadi masalah kesehatan utama pada anak-anak, karena anak-anak paling sering berkontak dengan tanah sebagai sumber infeksi dan merupakan ancaman yang signifikan, namun sering diabaikan terhadap kesehatan masyarakat sampai komplikasi parah atau kronis karena banyak dari mereka biasanya tanpa gejala atau hanya bermanifestasi gejala ringan saja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui angka kejadian infeksi protozoa usus pada anak di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kategorik, sampel berupa data primer dengan jumlah sampel 64 anak menggunakan teknik consecutive sampling . Penelitian ini dianalisis univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Penelitian ini didapatkan hasil infeksi protozoa usus pada anak yang ditemukan Cyclospora Cayetanensis sebesar 63,6% dan Blastocyctis Hominis 36,4%. Infeksi protozoa usus lebih tinggi pada kelompok umur 5-9 tahun 31,0%  dan lebih tinggi pada anak perempuan 37,1 %. Simpulan penelitian ini didapatkan bahwa angka kejadian infeksi protozoa usus cukup tinggi pada anak di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Oleh karena itu, anak-anak tersebut perlu mendapatkan perhatian khusus, dan dilakukan pengobatan secepatnya pada anak-anak yang terinfeksi serta penyuluhan mengenai edukasi dan pencegahan penyakit akibat protozoa usus.   Kata kunci : Protozoa usus., C. Cayetanensis. , Anak-anak