POTENSI FLAVONOID PADA EKSTRAK DAUN MORINGA OLEIFERA SEBAGAI ALTERNATIF TERAPI ARTRITIS REUMATOID BERBASIS PENDEKATAN ANTIINFLAMASI - Sutama, Komang Wahyu Widyasanti; Thongiratama, Gregorius William; Widarani, Putu Dian Amelya Putri; Wiryanthini, Ida Ayu Dewi (Essence of Scientific Medical Journal, 2023)
ABSTRAK   Pendahuluan : Artritis Reumatoid (AR) adalah penyakit autoimun sistemik kronik yang mengakibatkan terjadinya peradangan pada persendian dan kasusnya ditemukan paling banyak pada lansia. Akan tetapi, sampai saaat ini terapi farmakologi pengobatan AR dinilai masih kurang efisien, memerlukan biaya yang besar, serta menimbulkan banyak efek samping. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengobatan baru. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai terapi AR adalah Moringa oleifera karena memiliki efek antiinflamasi. Pembahasan: Moringa oleifera efektif digunakan sebagai pengobatan AR karena kandungan fitokimia yang melimpah yaitu flavonoid sebagai antiinflamasi. Ekstrak daun Moringa oleifera dengan maserasi etanol mengandung flavonoid (12,16%), sebagian besar dalam bentuk quercetin (6,3%). Peran flavonoid sebagai agen anti-inflamasi pada AR adalah mengurangi aktivitas neutrofil dalam produksi sitokin proinflamasi melalui penghambatan sinyal Nuclear Factor kappa-light-chain-enhancer of activated B Cells (NF-?B), inhibisi aktivitas Matrix Metalloproteinase (MMP), dan penghambatan pada situs aktif peroksidase siklooksigenase-1 (COX-1), siklooksigenase-2 (COX-2), dan 5-lipoksigenase (5-LOX). Quercetin ampuh untuk menyembuhkan artritis reumatoid dengan memberikan efek antiinflamasi dan analgesik. Ekstrak daun Moringa oleifera yang paling efektif didapatkan melalui metode pengeringan disertai proses maserasi dalam etanol 96% dan dikemas dalam kapsul oral. Ekstrak Moringa oleifera menyebabkan efek samping yang lebih sedikit dibandingkan dengan perawatan AR yang tersedia saat ini. Ekstrak Moringa oleifera yang dikombinasikan dengan obat lain sebagai adjuvan, seperti metotreksat dan indometasin, dapat meningkatkan efek kuratif anti-inflamasi pada RA tanpa efek samping yang signifikan. Simpulan : Ekstrak daun Moringa oleifera memiliki potensi dalam pengobatan artritis reumatoid.   Kata kunci : Antiinflamasi, Artritis Reumatoid, Flavonoid, Moringa oleifera