POTENSI KAVAIN DALAM PIPER METHYSTICUM SEBAGAI TATALAKSANA PREVENTIF GENERALIZED ANXIETY DISORDER - Mahendika, Devin (Essence of Scientific Medical Journal, 2022)
Pendahuluan: Generalized Anxiety Disorder (GAD) merupakan gangguan psikiatri yang ditandai dengan kecemasan, ketegangan motorik, dan overaktivitas autonomik. Piper methysticum merupakan tumbuhan yang memiliki khasiat dalam berbagai terapi termasuk GAD karena senyawa kavain sebagai substansi kimiawinya. Kavain merupakan kandungan biologis dalam Piper methysticum yang memiliki aktivitas ansiolitik poten. Ekstrak Piper methysticum dapat digunakan sebagai terapi preventif GAD terkait dengan kemampuannya dalam efek ansiolitik mengatasi gejala dari GAD. Pembahasan: Piper methysticum dalam khasiatnya mampu untuk mempotensiasi GABA A R s tanpa selektivitas subtipe, selain itu konsentrasi GABA merespon kinerja ?4?2? GABAARs secara signifikan, sehingga kinerja kavain bekerja secara efektif dan sensitif dalam sistem target disamping pada reseptor ?1?2?2L. Kavain juga menunjukkan peningkatan sederhana pada konsentrasi GABA di bawah EC45, tetapi tidak memengaruhi EC50 dan kemanjuran maksimal GABA. Selain itu rantai kalkon sintase yang terputus akibat adanya neurodegenerasi oleh enzim RpBASi yang dapat memperpanjang rantai polipeptida tunggal dapat diperbaiki oleh kavain. Efek kavain lainnya adalah kavain mampu memodulasi saluran kalsium juga natrium volt-gated dan berperan antagonis terhadap saluran Ca 2+. Aktivitas penting lain dari kavain yaitu mampu mengikat reseptor GABA dalam sistem saraf pusat disamping berfungsi sebagai ansiolitik di jalur serotonergik dan glutamanergik. Simpulan: Penggunaan Piper methysticum sebagai upaya preventif GAD terbukti unggul karena murah dan mudah didapatkan, tidak ada efek samping, serta memiliki efektivitas tinggi dalam menurunkan GAD yang sesuai dengan efek dan fitur klinisnya. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut mengenai uji klinis penggunaan Piper methysticum terus dikembangkan agar dapat diimplementasikan secara etis untuk mencegah GAD. Kata kunci: Piper methysticum , kavain, GAD