Efek Skopoletin dari Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) sebagai Modalitas Herbal dalam Penanganan Preeklamsia - Christopher, Michael; Debora, Stevina; Louisa, Eunike (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 19 No 2 (2021): Volume 19 No. 2 (Juli - Desember 2021) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan : Preeklamsia adalah gangguan yang biasa terjadi pada wanita normotensif, yang ditandai dengan adanya hipertensi. Preeklamsia seringkali menyebabkan terjadinya morbiditas dan mortalitas pada ibu dan janin. Tidak sedikit kematian yang disebabkan oleh preeklamsia setiap tahunnya, karena itu perlu dilakukan pengobatan yang baik dan tepat. Penulisan ini dilakukan dengan tujuan mencari tahu dan membuat kajian literatur mengenai penanganan preeklamsia berbasis herbal, yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Pembahasan : Banyak faktor dapat menyebabkan terbentuknya preeklamsia, beberapa di antaranya peningkatan stres oksidatif dan penurunan nitrogen monoksida (NO). Peningkatan stres oksidatif dapat menyebabkan disfungsi plasenta yang pada akhirnya akan menimbulkan manifestasi klinis dari preeklamsia. Menurunnya NO juga dapat menimbulkan manifestasi klinis dari preeklamsia. Skopoletin berasal dari ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia), antioksidannya mampu mencegah kerusakan sel akibat stres oksidatif dan mencegah inaktivasi NO akibat radikal bebas. Skopoletin terbukti dapat menimbulkan penurunan tekanan darah yang signifikan pada tikus dengan hipertensi terkait stres oksidatif (PNL). Selain itu, juga terbukti dapat meningkatkan NO secara signifikan, pada kelompok PNL dan kelompok hipertensi umum (PN). Kesimpulan : Preeklamsia dapat ditangani dengan antioksidan skopoletin. Hasil yang ditimbulkan adalah pengaruh terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik, serta mean arterial pressure. Skopoletin berpengaruh pada peningkatan NO yang menghasilkan efek vasodilatasi. Dengan penulisan ini, diharapkan dapat memajukan pengobatan preeklamsia ke depannya. Kata Kunci : Morinda citrifolia, preeklamsia, skopoletin