PENTHOXYFILLINE SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER CHRONIC KIDNEY DISEASE - Widianantara, I Made; Dewi, Ni Nyoman Gita Kharisma; Purwaningrum, Ni Made Ari (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 19 No 1 (2021): Volume 19 No. 1 (Januari - Juni 2021) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2021)
Chronic kidney disease (CKD) merupakan penyebab kematian paling umum ke-18 setiap tahunnya, yang sering dikaitkan dengan usia tua, diabetes, hipertensi, obesitas, serta penyakit kardiovaskular. Pengobatan CKD yang ada sekarang dirasa kurang efektif karena hanya sebatas memperlambat progresivitasnya. Pentoxyfilline (PTX) merupakan salah satu terapi yang dapat dijadikan terapi komplementer pada CKD. PTX dapat memberikan efek renoprotektif. PTX juga dapat mengatasi proteinuria pada penderita diabetic nephropathy . Maka dari itu PTX dapat digunakan sebagai terapi komplementer pada penderita CKD.