ACUTE LIMB ISCHEMIA: AN UPDATE ON DIAGNOSIS AND MANAGEMENT - Sebayang, Abed Nego Okthara (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 18 No 2 (2020): Volume 18 No. 2 (Juli - Desember 2020) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2021)
Acute Limb Ischemic (ALI) adalah suatu kondisi di mana terjadi penurunan perfusi pada pembuluh darah yang terjadi mendadak disebabkan oleh trombus dan emboli. Trombus yang dimaksud berasal dari perkembangan penyakit arteri, diseksi aorta, trombus graft, aneurisma, hiperkoagulabilitas, iatrogenik, dan lainnya. Pada artikel ini akan disajikan pembaruan tentang diagnosis dan pengelolaan iskemia ekstremitas akut (ALI), kondisi parah yang terkait dengan angka kematian dan amputasi yang tinggi. Sebuah spektrum komprehensif dari etiologi ALI disajikan, dengan sorotan pada emboli dan trombosis in situ. Langkah-langkah untuk mendiagnosa darurat dijelaskan, menekankan peran data klinis dan pencitraan, terutama duplex ultrasound, CT angiografi, dan angiografi substraksi digital. Berbagai teknik terapi disajikan, mulai dari teknik farmakologis (trombolisis) hingga intervensi (tromboaspirasi, trombektomi mekanik, dan implantasi stent) hingga pembentukan surgical revascularization (Fogarty thrombembolectomy, by-pass, endarterectomy, patch angioplasty atau kombinasi) dan minor atau amputasi mayor karena kebutuhan. Manajemen pasca-prosedur, cedera reperfusi, sindrom kompartemen dan perawatan jangka panjang juga diperbarui.