POTENSI LUMBROKINASE DENGAN CARRIER N,N,N-TRIMETIL KITOSAN KLORIDA (TMC) MENGGUNAKAN LIGAND C-RGD SEBAGAI AGEN FIBRINOLITIK DAN ANTI-PLATELET TERBARUKAN - Firsty, Naufal Nandita; Furqan, Muhammad; Aritonang, Ilman Arif (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 19 No 1 (2021): Volume 19 No. 1 (Januari - Juni 2021) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2021)
Pendahuluan: Trombosis vena merupakan penyakit kardiovaskular nomor 3 terbanyak di dunia. Pemberian agen fibrinolitik seperti streptokinase merupakan terapi pilihan pada penyakit tersebut. Namun, kekurangannya yaitu waktu paruhnya yang pendek, tidak spesifik terhadap fibrin, penargetan yang buruk, harganya yang mahal, dan mudah menyebabkan perdarahan. Oleh karena itu diperlukan agen fibrinolitik yang dapat mengatasi beberapa kekurangan dan efek samping agen fibrinolitik saat ini. Literature review ini bertujuan untuk menjelaskan potensi lumbrokinase dengan carrier TMC dan ligand c-RGD sebagai agen fibrinolitik dan antiplatelet terbarukan. Metode yang digunakan dalam penyusunan literature review ini adalah studi pustaka dengan menggunakan jurnal 10 tahun terakhir yang diperoleh dari mesin pencarian seperti Sciencedirect, PubMed, Google Scholar dan ClinicalKey . Pembahasan: Lumbrokinase merupakan enzim hasil ekstraksi dari saluran cerna cacing tanah yang terdiri dari beberapa isoenzim protease serin. Lumbrokinase mempunyai fungsi utama sebagai agen fibrinolitik dengan 2 mekanisme kerja yaitu berperan menghidrolisis fibrin dan fibrinogen serta mengaktifkan plasminogen menjadi plasmin. Selain itu, lumbrokinase juga memiliki efek antiplatelet seperti aspirin. Penggunaan TMC sebagai carrier dapat meningkatkan bioavailabilitas lumbrokinase. Sementara itu, penambahan ligand c-RGD dapat meningkatkan spesifitas terhadap reseptor GPIIb/IIIa yang mencegah fibrinogen berikatan dengan reseptor tersebut sehingga menghambat pembentukan trombus. Simpulan: Dari berbagai penelitian secara in vitro dan in vivo disimpulkan bahwa lumbrokinase dengan carrier TMC dan ligand c-RGD dapat mempercepat trombolisis, dan mengurangi risiko perdarahan sehingga berpotensi sebagai agen fibrinolitik dan antiplatelet terbarukan. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai dosis terapi, efek samping, dan studi toksisitas.