CORONARY STENT COATED WITH MESENCHYMAL STEM CELLS-ANGIOGENIC GROWTH FACTOR SEBAGAI AGEN REENDOTELIALISASI DAN PENCEGAHAN RESTENOSIS - Pramartha, I Nyoman Tri; Narayana, Gede Setula; Suryaningsih, Ni Putu Elsinthia (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 17 No 2 (2020): Volume 17 No. 2 (Juli-Desember 2019) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2020)
ABSTRAK Pendahuluan: infark miokard akut (IMA) merupakan penyebab dari kegawatan medis dengan sekitar 17,9 juta kematian global. Terdapat berbagai faktor risiko diantaranya pola diet makanan yang tidak sehat seperti tinggi lemak, perilaku sedenter, merokok dan alkohol. Patogenesis IMA diawali dengan terbentuknya lesi berupa plak aterosklerosis yang berujung pada penurunan perfusi O 2 (iskemik) dan nutrisi sehingga terjadi nekrosis kardiomiosit (infark). Penanganan utama untuk mengatasi IMA adalah percutaneous coronary intervention (PCI) menggunakan bare metal stent (BMS) dengan kelemahan yaitu tingginya restenosis hingga 50%. Inovasi dengan menggunakan drug eluting stent (DES) belum efisien dan menimbulkan restenosis dan rendahnya proses reendotelialisasi. Sehingga dibutuhkan modalitas baru yang lebih efektif untuk meningkatkan reendotelialisasi dan mencegah restenosis. Pembahasan: mekanisme konstruksi dari coronary stent coated with mesenchymal stem cells (MSC) angiogenic growth factor diawali dengan pembentukan kultur MSC kemudian menggunakan sistem TALEN disisipkan gen HGF-VEGF secreting plasmid. Kemudian ditanamkan pada stent CoCr dan siap diadministrasikan. Efek kerja yang ditimbulkan yaitu mengakselerasi reendotelialisasi melalui proliferasi dan diferensiasi MSC dan penguatan tunika intima dengan meningkatkan pembentukan tight junction antar epitel. Selain itu, efek kerjanya berperan dalam mencegah restenosis. Pencegahan ini diakibatkan oleh imunomodulator dan efek anti-inflamasi yang diberikan oleh angiogenic growth factor dan induksi autofagi sehingga mendaur ulang nutrisi sel debris pada lesi aterosklerosis. Simpulan: penggunaan coronary stent coated with mesenchymal stem cells (MSC) angiogenic growth factor sangat berpotensi sebagai terapi mutakhir IMA dengan akselerasi endotel melalui proliferasi dan diferensiasi MSC dan sel progenitor serta memberikan efek pencegahan terjadinya restenosis melalui mekanisme imunomodulator dan recycle nutrition .