Potensi Micro RNA (MiRNA) 499 sebagai Modalitas Multifungsi dan Mutakhir dalam Deteksi Dini Infark Miokard Akut - Suksmarini, Pramita Widya; Dewi, Putu Mela; Oktavian, Hearty Indah (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 18 No 1 (2020): Volume 18 No. 1 (Januari - Juni 2020) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2020)
ABSTRAK PENDAHULUAN: infark miokard akut merupakan keadaan rusaknya kardiomiosit karena iskemia akibat dari penyumbatan pada arteri coroner. Menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia, mebutuhkan biomarker yang efektif dan akurat untuk mendiagnosis sehingga mengurangi jumlah kematian dari infark miokard akut. PEMBAHASAN: MicroRNA (miRNA) adalah molekul RNA noncoding, yang terdiri dari 20-25 nukleotida. Salah satunya adalah miRNA-499 yang telah dikenal sebagai miR spesifik pada kerusakan otot jantung dan juga memiliki sensitivitas 78%, spesifisitas 82%, dan AUC 91% dan dapat mendeteksi infark miokard akut dalam waktu kurang dari 1 jam. Hal ini menunjukkan bahwa miRNA-499 memiliki potensi dalam pengelolaan infark miokard akut. SIMPULAN: MIRNA-499 memiliki potensi untuk mendiagnosis infark miokard akut. Kata Kunci: Infark miokard akut, miRNA, miRNA-499