NERVE AND TENDON GLIDING EXERCISE SEBAGAI INTERVENSI NONMEDIKAMENTOSA PADA CARPAL TUNNEL SYNDROME - Putri, Pertiwi Permata (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2020)
ABSTRAK   Pendahuluan : Carpal tunnel syndrome (CTS) merupakan penyakit yang sering dijumpai di kalangan pekerja. Prevalensi CTS pada populasi umum sebesar 1-5%, sementara pada populasi pekerja sebesar 5-21%. Penatalaksanaan CTS dapat berupa konservatif, meliputi medikamentosa dan nonmedikamentosa, dan dapat berupa operatif. Intervensi konservatif dapat menjadi pilihan karena pertimbangan biaya yang lebih murah dan mudah dilakukan. Nerve and tendon gliding exercise menjadi salah satu intervensi yang banyak digunakan dalam penanganan CTS secara konservatif. Pembahasan : CTS  merupakan kumpulan gejala seperti nyeri, kesemutan, dan baal yang dirasakan khususnya pada daerah yang dipersarafi nervus medianus pada tangan dan pergelangan tangan. Kejadian tersebut diduga akibat kompresi, iritasi, atau terperangkapnya nervus medianus saat melewati terowongan karpal di pergelangan tangan. Beberapa kepustakaan terkini menyatakan nerve and tendon gliding exercise sebagai intervensi alternatif dalam penanganan CTS secara konservatif. Nerve and tendon gliding exercise adalah program latihan mobilisasi sendi dan tendon yang dapat diterapkan dengan melakukan beberapa gerakan pada tangan dan pergelangan tangan. Program latihan ini berlangsung 3-4 minggu atau dapat berubah sesuai hasil perbaikan gejala. Latihan ini bertujuan mengurangi tekanan pada nervus medianus di pergelangan tangan dengan mengembalikan struktur anatomis tersebut ke posisi semula sehingga adhesi kompresi di dalam terowongan berkurang dan gejala CTS berangsur hilang. Simpulan : N erve and tendon gliding exercise dapat menjadi alternatif intervensi konservatif pada CTS dengan pertimbangan biaya yang lebih murah dan mudah diterapkan.   Kata kunci : Carpal tunnel syndrome, nerve and tendon gliding exercise, intervensi nonmedikamentosa