BISPESIFIK IL-17A DAN IL-17F (IL-17A/F) SEBAGAI INOVASI TERAPI TERBARU BAGI PARA PENDERITA PSORIASIS: SEBUAH TELAAH PUSTAKA SISTEMATIS - Kuatama, Rexel; Ruby, Rivaldi; Mangkuliguna, Ghea (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 18 No 1 (2020): Volume 18 No. 1 (Januari - Juni 2020) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2020)
Pendahuluan: Psoriasis adalah penyakit inflamasi kulit kronis yang ditandai dengan kemerahan, scaling , indurasi, kegatalan, dan penebalan kulit dan memperburuk kualitas hidup penderitanya, secara khusus, penderita sedang dan berat. Meskipun kemunculan molekul biologis telah menjadi pengobatan revolusioner pada terapi pasien psoriasis sedang dan berat, sejumlah pasien menunjukan ketidakefektivitasan. Berbagai studi terbaru menunjukkan molekul biologis bispesifik sebagai alternatif yang efektif dan efisien. Telaah pustaka ini bertujuan untuk menilai efektivitas dan efek samping bispesifik IL-17A/F pada berbagai studi klinis. Pembahasan: Dari hasil telaah, ~100% dan >80% dari pasien yang diterapi dengan bispesifik IL-17A/F berhasil mencapai PASI75 dan PASI90, secara berturut-turut, pada minggu ke 12 studi fase I dan II. Terlebih lagi, bispesifik IL-17-A/F berhasil menurunkan indikator inflamasi secara signifikan pada biopsi lesi kulit penderita psoriasis. Efek samping yang dilaporkan tergolong ringan dan tidak ada imunogenisitas terdeteksi.  Simpulan: Bispesifik IL-17A/F memberikan terapi efektif dengan efek samping yang minimal dalam jangka waktu yang lebih singkat. Studi fase lanjut diperlukan untuk membandingkan keefektivitasannya dengan molekul biologis lain. Kata kunci: bimekizumab, biologics, bispecific IL17A/F, M1095, psoriasis, telaah pustaka sistematis