Manfaat Lidah Buaya Sebagai Anti Penuaan Melalui Aktivitas Antioksidan - Sianturi, Christine Yohana (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 17 No 1 (2019): Volume 17 No. 1 (Januari-Juni 2019) ESSENTIAL: Essence Of Scientific Medical Journal, 2019)
Pendahuluan: Presentase penduduk lanjut usia di Indonesia diprediksi meningkat setiap tahun. Penuaan sendiri merupakan proses penurunan integritas fisiologis yang memicu gangguan fungsi tubuh dan meningkatkan resiko kematian. Salah satu teori penuaan adalah stres oksidatif akibat radikal bebas, yang dapat dicegah dengan meningkatkan antioksidan, termasuk tumbuh-tumbuhan seperti lidah buaya. Pembahasan: Radikal bebas berlebih memicu stres oksidatif dan menyebabkan kerusakan biomolekular sel. Radikal bebas dinetralisir oleh sistem antioksidan yang berperan mengurangi konsentrasi peroksida, mempengaruhi metabolisme, dan memperbaiki oksidasi membran. Lidah buaya mengandung polisakarida, khususnya mannose-6-fosfat dan flavonoid, yaitu kaempeferol, quercertin, dan merycerin, yang berperan sebagai antioksidan. Simpulan: Polisakarida dan flavonoid lidah buaya berperan sebagai penangkal berbagai radikal bebas yang menyebabkan terjadinya proses penuaan   Kata kunci: Lidah buaya, radikal bebas, antioksidan