HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MENGENAI PAPARAN SINAR MATAHARI DAN KANKER KULIT PADA MAHASISWA KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS UDAYANA, BALI - Suryantari, Sang Ayu Arta; Satyarsa, agung bagus sista; Tika Indriani, I Gusti Ayu; Sudarsa, Prima Saraswati; Rusyati, Luh Mas; Adiguna, Made Swastika (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 17 No 1 (2019): Volume 17 No. 1 (Januari-Juni 2019) ESSENTIAL: Essence Of Scientific Medical Journal, 2019)
Pendahuluan: Mahasiswa yang sering melakukan aktivitas belajar di luar ruangan termasuk kelompok yang berisiko mengalami kanker kulit. Hal tersebut disebabkan karena mereka sering terpapar sinar matahari langsung dengan intensitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana terhadap paparan sinar matahari dan kanker kulit. Metode: Penelitian yang digunakan yaitu analitik cross-sectional yang dilaksanakan pada tanggal 18 Juni – 20 Juni 2018 di Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana, Bali. Data karakteristik sosiodemografi, tingkat pengetahuan dan sikap diperoleh menggunakan kuesioner yang tervalidasi sebelumnya. Data kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil: Terdapat 119 orang responden yang terlibat dalam penelitian ini dengan median usia 20 (16-24) tahun. Sebagian besar responden adalah perempuan (64,7%). Sebanyak 108 orang (90,8%) memiliki pengetahuan yang baik dan sebanyak 60 orang (50,4) memiliki sikap positif. Pembahasan: Terdapat hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dan sikap (p=0,047) serta antara tingkat pengetahuan dan sikap (p=0,000). Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan yang baik dan sikap positif cukup tinggi. Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan sikap mengenai paparan sinar matahari dan kanker kulit.