Hubungan Durasi Menderita Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Kejadian Katarak di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2018 - Nadyanti, Febri; Himayani, Rani; Putri, Giska Tri; Yusran, M (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 17 No 1 (2019): Volume 17 No. 1 (Januari-Juni 2019) ESSENTIAL: Essence Of Scientific Medical Journal, 2019)
Latar Belakang: Katarak merupakan salah satu komplikasi diabetes melitus tipe 2 yang disebabkan oleh penumpukan sorbitol. Faktor yang mempengaruhi terjadinya katarak yaitu durasi menderita diabetes melitus tipe 2. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi menderita diabetes melitus tipe 2 dengan kejadian katarak di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional . Sampel berjumlah 30 pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling dan data dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Durasi menderita diabetes melitus tipe 2 >10 tahun sebanyak  40% sedangkan 60% durasi ?10 tahun. Dari 30 responden, sebanyak 53,3% mengalami katarak dan 46,7% tidak mengalami katarak. Secara statistik, durasi menderita diabetes melitus tipe 2 berhubungan dengan kejadian katarak dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Simpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan durasi menderita diabetes melitus tipe 2 dengan kejadian katarak di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2018.   Kata kunci: Durasi Diabetes Melitus Tipe 2, Katarak, Sorbitol