POTENSI KOEKSPRESI CHIMERIC ANTIGEN RECEPTOR (CAR) DAN GEN FOXP3 PADA SEL T REGULATORS SEBAGAI MODALITAS TERAPI PENATALAKSANAAN AUTOIMUN - Khasanah, Yulia Cahya (Essence of Scientific Medical Journal, 2019)
Pendahuluan: Penyakit autoimun merupakan respon imun yang mengakibatkan kerusakan pada jaringan tubuh sendiri serta mengganggu fungsi fisiologis tubuh. Prevalensi penyakit autoimun terus meningkat secara global sejak perang dunia II. Di Amerika Serikat, autoimun merupakan penyebab kematian utama dan lebih sering ditemukan pada wanita. Terapi autoimun konvensional dengan medikamentosa dapat mensupresi sebagian besar sistem imun dan menyebabkan pasien lebih rentan terhadap infeksi oportunistik dan kanker. Berdasarkan fakta tersebut, perlu dilakukan inovasi terapi yang spesifik terhadap sel imun patologis. Terapi molekular dengan memanfaatkan rekayasa Tregs yang stabil dan target-specific berpotensi sebagai modalitas mutakhir terapi autoimun. Pembahasan: Autoimun terjadi saat respon imun adaptif menyerang self-antigen. Mekanisme autoimun selanjutnya diikuti dengan aktivasi sejumlah besar sel T. Seluruh sel T teraktivasi dikontrol oleh sel T regulators atau Tregs. Tregs memiliki kelemahan yaitu selektifitas dan stabilitas yang rendah. Untuk itu diperlukan rekayasa Treg dengan koekspresi reseptor selektif dan Treg stabilizer. Reseptor selektif yang dapat dimodifikasi dengan sel T adalah Chimeric Antigen Receptor (CAR). CAR diketahui dapat secara selektif menghambat respon imun patologis dan menghentikan inflamasi. CAR dikombinasikan dengan Treg stabilizer yang memberi efek amplifikasi dan stabilisasi yaitu Forkhead box P3 (FoxP3). FoxP3 adalah protein inti yang berfungsi sebagai regulator utama dari perkembangan dan fungsi supresif Tregs dalam mempertahankan self-tolerance. Simpulan: CAR/FoxP3-Engineered Tregs adalah hasil rekayasa sel Tregs menjadi sel perifer matang. CAR/FoxP3- Engineered Tregs mengkespresikan FoxP3 dan mempunyai afinitas kuat pada self-antigen melalui reseptor CAR. Aplikasi CAR/FoxP3-Engineered Tregs meningkatkan selektifitas dan kestabilan sel Treg dalam mensupresi autoimun.