POTENSI CURCUMIN DALAM EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMMA DOMESTICA L.) SEBAGAI MODALITAS PENCEGAHAN PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DENGAN RESISTANSI INSULIN - Wibawa, I Made Bagus Cahya; Putra, Agus Indra Yudhistira Diva; Tandiono, Erick Kusuma (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 16 No 2 (2018): Volume 16 No. 2 (Juli-Desember) : Essence Of Scientific Medical Journal, 2019)
Pendahuluan: Preeklamsia merupakan gangguan pada kehamilan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah secara signifikan yang diinduksi kehamilan (tekanan sistolik ?140 mmHg, tekanan diastolik ?90 mmHg) dan proteinuria. Kondisi ini berhubungan dengan kondisi hiperglikemia, dan beberapa studi menemukan bahwa hiperglikemia dapat meningkatkan risiko preeklamsia sebanyak tiga kali lebih tinggi. Pembahasan: Terdapat korelasi antara resistensi insulin dan intoleransi glukosa dengan preeklamsia, yang didukung statistik bahwa 20% dan 15% ibu hamil dengan DM Tipe 1 dan 2 akan cenderung mengalami preeklamsia. Hal ini disebabkan karena kondisi kelebihan glukosa darah dapat menginduksi perubahan intraseluler pada sitotropoblas yang mengakibatkan abnormalitas plasenta dan berujung pada preeklamsia. Studi terkini menemukan bahwa penanganan hiperglikemia dapat mengurangi risiko preeklamsia sampai 54% (RR:0,46;95% CI:0,22-0,97). Ektrak rimpang kunyit mengandung curcumin yang terkenal akan aktivitas antidiabetik yang baik. Curcumin dapat mengurangi resistansi insulin dan intoleransi glukosa dengan menghambat produksi ROS untuk menjaga viabilitas sel islet, menekan produksi sitokin proinflamasi (TNF-?, IL-6, NFkB), stimulasi ekspresi transporter glukosa (GLUT-4) dan clearance glukosa, serta menekan kadar FFA. Simpulan: Curcumin berpotensi untuk digunakan sebagai modalitas yang efektif mencegah preeklamsia pada ibu hamil dengan resistansi insulin dan intoleransi glukosa. Namun, sampai saat ini jumlah ekstrak rimpang kunyit atau konsentrasi curcumin yang diperlukan untuk mencapai hasil yang diinginkan masih belum diketahui.