PERAN SOLUBLE GROWTH STIMULATION GENE-2 (sST2) PLASMA DARAH SEBAGAI FAKTOR PROGNOSTIK PREEKLAMSIA BERAT - Pratama, Yonathan Siswo; Maharani, Laksmi (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 16 No 2 (2018): Volume 16 No. 2 (Juli-Desember) : Essence Of Scientific Medical Journal, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran Soluble Growth Stimulation Gene-2 (sST2) sebagai faktor prognostic pada pasien preeklamsia berat. Pencarian literatur secara terstruktur dilakukan dengan menggunakan PubMed, GoogleScholar dan ScienceDirect sesuai dengan pertanyaan klinis yang dipilih. Pemilihan artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Tiga artikel yang terpilih kemudian dinilai kualitasnya dengan menggunakan kriteria yang mencakup validitas, impostance, applicability. Ketiga penelitian yang digunakan pada artikel ini semua menyatakan bahwa kadar ST2 yang tinggi berhubungan dengan overall survival pada pasien preeklamsia berat. Kadar ST2 menjadi factor prognostic overall survival pada pasien preeklamsia berat.