PERAN FIBRINOGEN SEBAGAI FAKTOR PROGNOSTIK KARSINOMA HEPATOSELULAR - Dewantoro, Gadang R.; Hidayat, Rudy (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2018)
Pendahuluan: Tulisan ini bertujuan untuk menentukan peran fibrinogen sebagai faktor prognostik pada pasien karsinoma hepatoselular. Metode: Pencarian literatur secara terstruktur dilakukan dengan menggunakan PubMed, GoogleScholar, dan ScienceDirect sesuai dengan pertanyaan klinis yang dipilih. Pemilihan artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Tiga artikel yang terpilih kemudian dinilai kualitasnya dengan menggunakan kriteria yang mencakup validitas, importance, dan applicability . Pembahasan: Ketiga penelitian yang digunakan pada artikel ini semua menyatakan bahwa kadar fibrinogen yang tinggi berhubungan dengan overall survival pada pasien karsinoma hepatoselular. Simpulan: Kadar fibrinogen dapat menjadi faktor prognostik overall survival pada pasien karsinoma hepatoselular.