PREOPERATIVE ANXIETY LEVELS IN ELECTIVE SURGERY PATIENTS AT PROF DR. I.G.N.G. NGOERAH CENTRAL GENERAL HOSPITAL - Sukmaningsih, Ni Made; Hartawan, I Gusti Agung Gede Utara; Aryabiantara, I Wayan; Shintya Dewi, Dewa Ayu Mas (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 22 No 2 (2025): Volume 22 No. 2 (November 2024 - Maret 2025) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
ABSTRAK   Pendahuluan: Kecemasan pre operasi merupakan permasalahan yang sering dialami oleh pasien yang akan menjalani tindakan pembedahan. Kecemasan pre operasi dapat berpengaruh terhadap kondisi pasien menjelang operasi dan hasil operasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kecemasan pre operasi pada pasien bedah elektif di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini menggunakan data primer dari hasil kuisioner The Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale dalam mengukur tingkat kecemasan pasien. Pengumpulan data dilakukan dari bulan Februari hingga Maret 2024 di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil: Data yang berhasil dikumpulkan dan dianalisis adalah sebanyak 103 sampel. Hasil penelitian ini adalah sebesar 15% pasien pre operasi tidak mengalami kecemasan, 41.7% pasien mengalami kecemasan ringan, 23.3% mengalami kecemasan sedang, 17.5% mengalami kecemasan berat, dan 1.9% mengalami kecemasan sangat berat/panik. Pembahasan: Berdasarkan beberapa penelitian sebelumnya, tingkat kecemasan pasien pre operasi ditemukan bervariasi mulai dari kecemasan ringan, sedang, hingga berat. Perbedaan hasil penelitian dapat disebabkan oleh perbedaan instrumen yang digunakan, perbedaan populasi yang diteliti, dan besar sampel penelitian. Simpulan: Dari hasil secara keseluruhan, dapat disimpulkan tingkat kecemasan pre operasi pada pasien operasi bedah elektif sebagian besar mengalami kecemasan ringan baik berdasarkan usia, jenis kelamin, suku bangsa, tingkat pendidikan, status ekonomi, jenis anestesi, jenis operasi, dan riwayat operasi . Kata kunci: APAIS, bedah eletif, kecemasan pre operasi ABSTRACT Introduction: Preoperative anxiety is a common issue experienced by patients scheduled to undergo surgery. This anxiety can affect the patient’s condition before surgery and the outcomes of the surgical procedure. This study aims to describe the levels of preoperative anxiety in elective surgery patients at Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Central General Hospital. Method: This study employs a descriptive observational study with a cross-sectional design. Primary data were collected using the Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APAIS) to measure patient anxiety levels. Data was collected from February to March 2024 at Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Central General Hospital, utilizing a consecutive sampling technique. Result: A total of 103 samples were collected and analyzed. The results indicated that 15% of preoperative patients did not experience anxiety, 41.7% experienced mild anxiety, 23.3% experienced moderate anxiety, 17.5% experienced severe anxiety, and 1.9% experienced very severe anxiety or panic. Discussion: : Previous studies have found that preoperative patients’ anxiety levels vary from mild to moderate to severe. Variations in the instruments used, differences in the populations studied, and the large sample size could have affected the results of the anxiety levels study. Conclusion: Overall, the study concludes that patients undergoing elective surgery predominantly experience mild preoperative anxiety, regardless of factors such as age, gender, ethnic group, education level, economic status, type of anesthesia, type of surgery, and surgical history. Keywords: APAIS, elective surgery, preoperative anxiety