THE INCIDENCE OF POSTOPERATIVE NAUSEA AND VOMITING IN THE CENTRAL SURGERY UNIT AT PROF. DR. I.G.N.G. NGOERAH GENERAL HOSPITAL - Bagaskara, Joshua Andito; Dewi, Dewa Ayu Mas Shintya; Hartawan, I Gusti Agung Gede Utara; Aryabiantara, I Wayan (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 22 No 2 (2025): Volume 22 No. 2 (November 2024 - Maret 2025) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
Latar belakang :PONV merupakan kejadian mual muntah pasca operasi yang umum terjadi, dan merupakan kejadian yang tidak nyaman dan tidak menyenangkan kepada pasien karena dapat memperlama waktu rawat inap dan meningkatkan pengeluaran. Tujuan:   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu jumlah kejadian PONV di RSUP Prof dr. I.G.N.G Ngoerah dan distribusi atau karateristik kejadian PONV berdasarkan beberapa faktor sepert; jenis kelamin, usia, kebiasaan merokok, jenis operasi, jenis anestesi, durasi operasi, dan riwayat kemoterapi. Metode: Penelitian jenis observasional dengan pendekatan deskriptif metode cross sectional dengan jumlah sampel 84, dengan menerapkan analisis bivariat untuk melihat peluang persentase faktor independen PONV  terhadap kejadian PONV. Hasil: Terdapat kejadian PONV sebanyak 26 pasien dari 84 pasien dengan persentase 31%, dengan distribusi kejadian PONV berdasarkan faktor independen dengan persentase yaitu; Perempuan(36%), Usia 46 – 65 tahun(35,6%), bukan perokok(36,2%), jenis operasi potensi PONV(37%), anestesi umum(35,2%), durasi operasi >2 jam (50%), dan riwayat kemoterapi(40%) Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini, predictor independent PONV yang paling banyak ditemui adalah durasi operasi >2 jam (p=0,002). Tidak cukup bukti mengenai sejumlah faktor riwayat kemoterapi terhadap terjadinya PONV.