THE INCIDENT OF SHOCK IN THE INTENSIVE CARE UNIT OF PROF. DR. I. G. N. G. NGOERAH DENPASAR - Ambarita, Andini M; Aryabiantara, I Wayan; Dewi, Dewa Ayu Mas Shintya; Hartawan, I Gusti Agung Gede Utara (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
Abstrak Latar Belakang : Shock adalah kondisi yang ditandai dengan gangguan perfusi jaringan, yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pasokan oksigen dan kebutuhan oksigen pada tingkat seluler.  Metode : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan sampel yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan di RSUP Prof. Ngoerah selama 6 bulan dengan teknik total sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS ver. 27 dengan analisis univariat.  Hasi l: Data sekunder dari rekam medis pasien di ruang perawatan intensif di RSUP Prof. Ngoerah dari Februari hingga Juli 2024 menunjukkan bahwa total 712 pasien berisiko telah ditinjau, dengan 90 di antaranya diklasifikasikan sebagai kasus shock yang memenuhi kriteria inklusi.  Pembahasan : Dari 716 pasien, 90 mengalami shock, menghasilkan angka kejadian 12,57 per 100 pasien. Kejadian shock berdasarkan usia adalah sebagai berikut: remaja awal dan akhir (5,95 per 100), dewasa awal dan akhir (9,37 per 100), lanjut usia awal dan akhir (16,29 per 100), dan lansia (15,29 per 100). Kejadian lebih tinggi pada pria (13,59 per 100) dibandingkan wanita (11,18 per 100). Berdasarkan diagnosis, angka kejadian shock pada pasien non-bedah adalah 11,69 per 100 dan pada pasien bedah adalah 13,30 per 100.  Kesimpulan: Penelitian ini menemukan bahwa 12,6% pasien mengalami shock, dengan kejadian tertinggi pada lansia, mayoritas pria, dan pasien bedah. Shock septik adalah jenis yang paling umum.