EFEKTIVITAS PENERAPAN MINDFULNESS-BASED COGNITIVE THERAPY (MBCT) PADA INDIVIDU DENGAN OBSESSIVE COMPULSIVE DISORDER (OCD) - Fanza, I Wayan Nathan; Wilani, Ni Made Ari (Essence of Scientific Medical Journal; Vol 22 No 2 (2025): Volume 22 No. 2 (November 2024 - Maret 2025) Essential: Essence of Scientific Medical JournalDO - 10.24843/essential.v22i2.121982, 2025)
Pendahuluan: Obsessive Compulsive Disorder (OCD) adalah gangguan kesehatan psikologis yang terjadi ketika individu memiliki rasa cemas maupun takut secara berlebihan dengan adanya pikiran obsesif dan perilaku kompulsif yang mengganggu aktivitas yang akan berkembang menjadi gangguan mental kronis yang parah. Intervensi yang paling banyak digunakan saat ini adalah CBT, Namun terdapat beberapa kekurangan seperti kemungkinan relapse dan kurangnya efek jangka panjang. Mindfulness-based cognitive therapy (MBCT) merupakan intervensi yang melatih keterampilan keterampilan pada individu dengan keterbukaan, kesadaran tanpa penilaian dan penerimaan pengalaman di saat ini. MBCT sudah terbukti efektif dalam mengatasi gejala kecemasan dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan MBCT pada individu dengan OCD Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBCT cukup efektif untuk mengurangi gejala gejala OCD. MBCT juga terbukti menurunkan kecemasan dan depresi secara signifikan pada individu dengan OCD. MBCT menjadi terapi yang dapat diterima dan aman bagi individu dengan OCD. terapi ini juga efektif digunakan sebagai terapi lanjutan dari CBT dan dapat digunakan sebagai terapi utama pada individu dengan OCD. Simpulan: Penerapan Mindfulness-based cognitive therapy (MBCT) cukup efektif untuk mengurangi gejala dan meningkatkan keterampilan pada individu dengan obsessive compulsive disorder (OCD). Intervensi ini secara umum dapat diterima oleh individu dengan OCD karena meningkatkan kesadaran. Intervensi ini dapat digunakan sebagai terapi lanjutan untuk mengurangi sisa gejala residu dari cognitive behavior therapy (CBT) ataupun sebagai terapi utama yang cukup efektif.