HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, IMT, DAN ASUPAN NUTRISI TERHADAP DERAJAT KELUHAN DISMENORE PADA MAHASISWI PSSK FK UDAYANA ANGKATAN 2021 - 2023 - Valerie, Grace; Griadhi, I Putu Adiartha; Muliarta, I Made; Sundari, Luh Putu Ratna (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
Pendahuluan: Menstruasi merupakan peristiwa biologis yang dialami seorang perempuan yang sedang maupun sudah mengalami masa pubertas. Salah satu gejala premenstrual syndrome (PMS) yang dapat dialami adalah rasa nyeri pada perut bagian bawah sering disebut sebagai dismenore. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study dengan desain studi analitik terhadap 105 mahasiswi dilakukan pada Januari – Oktober 2024. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Google Forms yang berisi numeric rating scale (NRS), International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) dan 24-hour dietary (24HR). Data yang telah didapat akan diolah menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS) ver. 26 dengan uji Chi-Square . Hasil: Hasil uji Chi-Square dari faktor aktivitas fisik, indeks massa tubuh (IMT), dan asupan nutrisi makronutrien protein dan lemak terhadap derajat keluhan dismenore primer pada mahasiswi Program Studi Sarjana Kedokteran angkatan 2021, 2022, dan 2023 Fakultas Kedokteran Universitas Udayana menunjukkan nilai p masing-masing sebesar 0,450; 0,628; 0,947; dan 0,004. Pembahasan: Dismenore primer merupakan suatu kondisi multifaktorial yang berarti kejadiannya dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Oleh sebab itu, derajat keluhan dismenore primer tidak hanya ditentukan oleh faktor aktivitas fisik, indeks massa tubuh, serta asupan nutrisi, tetapi juga harus mempertimbangkan faktor internal  lainnya maupun faktor eksternal. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan nutrisi makronutrien lemak dan tidak tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik, indeks massa tubuh (IMT), dan asupan nutrisi makronutrien protein terhadap derajat keluhan dismenore primer pada mahasiswi Program Studi Sarjana Kedokteran angkatan 2021, 2022, dan 2023 Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kata kunci: Aktivitas fisik, asupan nutrisi, dismenore primer, indeks massa tubuh (IMT)