PERSEPSI DOSEN TERHADAP PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DILEMA ETIKA UNTUK MAHASISWA PROGRAM STUDI SARJANA KEDOKTERAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Liegangsaputro, Elizabeth Thalia; Darmayani, I Gusti Ayu Sri; Putra Manuaba, Ida Bagus Amertha; Sundariyanti, I Gusti Ayu Harry (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
Pendahuluan: Dilema etika dalam konteks dokter-pasien dapat diartikan sebagai situasi yang mana individu dihadapkan pada dua atau lebih pilihan yang sama-sama mengandung nilai moral yang bertentangan. Banyak dokter merasa bingung dan tidak percaya diri ketika harus mengambil keputusan terkait dilema etika, maka dari itu pembelajaran mengenai dilema etika penting diajarkan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan pembelajaran dilema etika, dengan fokus pada tujuan pembelajaran, metode pembelajaran, dan metode penilaian yang relevan dan sesuai untuk diterapkan di Universitas Udayana bagi mahasiswa kedokteran preklinik. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif eksploratif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Sampel penelitian ini terdiri dari empat orang staf pengajar Program Studi Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Hasil: Keempat informan menyatakan pentingnya pelaksanaan pembelajaran ini bagi mahasiswa preklinik Universitas Udayana untuk membantu mereka mengasah pemahaman serta kemampuan dalam menghadapi situasi yang melibatkan pertentangan etis. Pembahasan: Metode pembelajaran yang direkomendasikan, seperti roleplay dan problem-based learning, dapat diintegrasikan secara efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap etika medis. Selain itu, metode penilaian yang paling mudah untuk diintegrasikan ke dalam kurikulum adalah multiple choice question. Namun, disarankan agar penilaian tidak hanya berfokus pada aspek teori, melainkan juga pada pola pikir mahasiswa, seperti penilaian esai dan pembuatan video roleplay. Simpulan: Untuk mengintegrasikan pembelajaran mengenai dilema etika secara efektif, penting untuk memilih dengan cermat tujuan, metode pembelajaran, dan metode penilaian. Hal ini akan memastikan bahwa proses pembelajaran berjalan dengan baik dan mencapai hasil yang diinginkan. Kata kunci: dilema etika, kurikulum, mahasiswa kedokteran, pembelajaran etika