TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA KEDOKTERAN PADA UJIAN OBJECTIVE STRUCTURAL CLINICAL EXAMINATION (OSCE) - Gotama, Farel Nandhavya Urya; Manuaba, Ida Bagus Amertha Putra; Darmayani, I Gusti Ayu Sri; Sundariyanti, I Gusti Ayu Harry (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 22 No 2 (2025): Volume 22 No. 2 (November 2024 - Maret 2025) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Objective Structured Clinical Examination (OSCE) sering menyebabkan mahasiswa Program Studi Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Angkatan 2021-2022 mengalami kecemasan. Kecemasan yang dirasakan dapat bervariasi mulai dari tingkat ringan hingga berat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sebuah tingkatan kecemasan dan tingkat kelulusan pada Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross sectional dalam mengumpulkan data. Sampel penelitian dipilih dengan teknik simple random sampling, yang terdiri dari 87 mahasiswa yang terdaftar di Program Studi Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Angkatan 2021-2022. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan teknik pengambilan sempel menggunakan random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 37 mahasiswa (42,5%) memiliki tingkat kecemasan yang berat, 35 mahasiswa (40,2%) memiliki tingkat kecemasan yang sedang, dan 15 mahasiswa (17,2%) memiliki tingkat kecemasan yang ringan. Tingkat kelulusan sebanyak 57 mahasiswa (65,5%) lulus dan sebanyak 30 mahasiswa (34,5%) tidak lulus dalam ujian OSCE. Simpulan: Tingkatan Kecemasan mahasiswa Program Studi Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Angkatan 2021-2022 mayoritas berada pada kategori berat dan didominasi oleh mahasiswa yang lulus ujian OSCE. Melakukan persiapan yang matang sedari awal, membuat kelompok kecil untuk meningkatkan kualitas belajar dan afirmasi positif dalam diri sangat baik untuk menciptakan rasa percaya diri dan berani untuk menghadapi ujian OSCE.