ANALYZING ANTIBIOTIC USE IN LEPTOSPIROSIS TREATMENT TO OVERCOME RESISTANCE AND ENHANCE THERAPEUTIC SUCCESS - Pradipa, I Gede Yogi Lingga; Tammubua, Jerroll Septian; Lestari, Putu Masayu Cahyaning; Rindawan, Made Yuda; Wiguna, I Made Bagus Krishna (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 22 No 2 (2025): Volume 22 No. 2 (November 2024 - Maret 2025) Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
Pendahuluan: Leptospirosis adalah infeksi zoonosis luas di seluruh dunia yang disebabkan oleh bakteri “ Leptospira ”, khususnya umum di daerah tropis dan dapat menyebabkan epidemi skala besar setelah banjir atau hujan lebat. Penanganan utama leptospirosis adalah dengan menggunakan antibiotik seperti penisilin, ampisilin, amoksisilin, atau doksisiklin. Tata laksana pemberian antibiotik dengan dosis yang lebih tinggi pada pasien leptospirosis menciptakan kemungkinan resistensi antibiotik yang menyebabkan bakteri menjadi resistan terhadap efek antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan tingkat kesembuhan bagi pasien dan intervensi medis yang lebih efisien. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka sistematis, yaitu menggunakan artikel-artikel penelitian yang berkaitan dengan topik yang dicari menggunakan metode PICO dengan kriteria inklusi yang digunakan adalah artikel yang diterbitkan dalam rentang tahun 2019-2024, bisa di akses lengkap, relevan dengan kata kunci dan ditulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Pembahasan: Dari hasil penelusuran artikel jurnal yang didapat, ditemukan bahwa artikel-artikel tersebut berisi temuan tentang resistensi dan perubahan fungsi beberapa antibiotik seperti ?-laktam , sefalosporin, doksisiklin, siprofloksasin, fluorokuinolon, asam nalidiksat, penisilin, streptomisin, dan ampisilin pada leptospirosis. Studi-studi ini juga menyoroti hubungan resistensi antibiotik pada leptospirosis agar menekankan perlunya pemantauan berkelanjutan untuk mengurangi peningkatan resistensi antibiotik pada leptospirosis. Simpulan: Penelitian ini menguatkan kekhawatiran mengenai resistansi antibiotik pada kasus leptospirosis, dengan hubungan faktor genetik dan mekanisme seperti pompa efflux yang mempersulit tercapainya pengobatan dan menyoroti perlunya pengawasan berkelanjutan dan strategi pengobatan yang lebih efektif.