ADAPTASI KEBIASAAN STUDI MAHASISWA KEDOKTERAN INTERNASIONAL DI FAKULTAS KEDOKTERAN UDAYANA - Premasya, Ni Made Jnani; Manuaba, Ida Bagus Amertha Putra; Sri Darmayani, I Gusti Ayu; Sundariyanti, I Gusti Ayu Harry (Essential: Essence of Scientific Medical Journal; Vol 22 No 2 (2025): Volume 22 No. 2 (November 2024 - Maret 2025) Essential: Essence of Scientific Medical JournalDO - 10.24843/essential.v22i2.121513, 2025)
Latar Belakang :Mahasiswa internasional diharapkan dapat memberikan kontribusi positif baik untuk diri mereka sendiri maupun bagi negara asal. Beberapa faktor yang mendorong mahasiswa kedokteran internasional untuk belajar di luar negeri antara lain adalah persaingan akademis di negara asal, keterbatasan jumlah tempat, masalah finansial, atau alasan lainnya. Selama masa studi di luar negeri, mahasiswa internasional berpotensi menghadapi berbagai tantangan dan kesulitan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segala strategi dan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa kedokteran internasional dalam melakukan adaptasi kebiasaan studi di negara rantauan. Metode : Penelitian ini merupakan studi kualitatif eksploratif. Informan penelitian adalah mahasiswa kedokteran internasional yang berasal dari program studi sarjana kedokteran dan short summer class program physiotheraphy . Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam. Hasil : Mahasiswa internasional harus melalui berbagai tahapan adaptasi, termasuk menghadapi tantangan akademik. Salah satu tantangan utama adalah penyesuaian terhadap perbedaan kurikulum. Penelitian juga menunjukkan bahwa bahasa adalah salah satu hambatan terbesar yang dihadapi mahasiswa internasional. Kesulitan dalam memahami bahasa pengantar, baik bahasa Indonesia maupun Inggris, memengaruhi kemampuan mereka dalam menyerap materi kuliah, mengikuti diskusi, dan mengerjakan tugas. Penelitian menunjukkan bahwa tantangan psikologis, seperti tekanan akademik dan homesickness juga mempengaruhi mahasiswa internasional. Kesimpulan : Proses adaptasi mahasiswa internasional melibatkan aspek akademik, sosial, dan psikologis yang memerlukan waktu dan usaha signifikan. Dukungan sosial dari teman dan kemampuan beradaptasi dengan sistem pendidikan serta budaya baru sangat penting untuk keberhasilan mereka selama masa studi.