KARAKTERISTIK EFEK SAMPING KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER GINEKOLOGI DI RSUP PROF. DR. I.G.N.G. NGOERAH - Diwa Santha, I Made Agus; Budiana, I Nyoman Gede; Mulyana, Ryan Saktika; Wijaya Surya, I Gede Ngurah Harry (Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 2025)
Pendahuluan: Kanker ginekologi adalah salah satu faktor yang berkontribusi pada tingginya angka kematian pada wanita di Indonesia. Kanker ginekologi adalah sekelompok keganasan yang menyerang organ reproduksi wanita. Salah satu penatalaksanaan pada kanker ginekologi adalah dengan kemoterapi. Penggunaan kemoterapi sendiri tentu memiliki efek samping bagi pasien kanker ginekologi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross-sectional . Data diperoleh dari data sekunder berupa rekam medis pasien kemoterapi kanker ginekologi di RSUP Prof. dr. I.G.N.G. Ngoerah sebanyak 96 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kanker serviks dengan persentase tertinggi (50%), stadium dengan jumlah tertinggi pada stadium III (46,9%), dan penggunaan kombinasi paclitaxel dan carboplatin sebagai regimen kemoterapi terbanyak (88,5%). Efek samping kemoterapi yang dialami pasien antara lain mual (91,7%), anemia (83,3%), trombositopenia (69,8%), leukopenia (62,5%), diare (53,1%), dan muntah (45,8%). Pembahasan: Didapatkan bahwa jenis kanker ginekologi yang banyak dialami pasien adalah kanker serviks dengan jumlah stadium tertinggi pada stadium III. Kombinasi paclitaxel dan carboplatin menjadi regimen utama dalam kemoterapi kanker ginekologi. Ditemukan efek samping yang dialami oleh pasien kemoterapi kanker ginekologi antara lain mual, anemia, trombositopenia, leukopenia, diare, dan muntah. Simpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa mayoritas pasien dengan efek samping kemoterapi datang dengan kasus kanker seviks stadium III dan menjalani pengobatan dengan kombinasi paclitaxel dan carboplatin. Adapun efek samping yang dialami oleh pasien dalam menjalani kemoterapi yaitu mual, anemia, trombositopenia, leukopenia, diare, dan muntah.